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不定期開催のお料理教室。
今回はグルテンフリーのスイーツです♪
米粉で作るマフィンを教えてもらいたい!と言うリクエストに
ようやく応えて頂けました♪\(^o^)/♪
先生ありがとぉ~~~

今回はマフィンの他にヴィーガンクリーム、ヴィーガンチョコレート、
米粉プレッツェルを教えて頂きました。


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抹茶ホワイトチョコレートに点々とチョコレートを落とし
竹串でマーブル模様を作っています。
何でもセンスがある人は上手です。


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ヴィーガンのチョコレートもクリームも私には濃厚過ぎて(何でだろう)
ちょっと苦手だったです。これは好き好きなのか慣れなのか…。


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米粉のプリッツェルは2の段階である程度混ざったら


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手でポロポロになるまで混ぜます。
手で擦るような感じだそうです。


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こんな状態になったら工程3へ。


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4角に延ばします。


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角々はスケッパーを使いながら整えると上手くいくそうです。
なるほど~。


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3mm幅に切ってオーブンで焼いて出来上がり!
ワインが欲しくなるねぇ~…な感じの
大人プリッツェル完成。
塩を入れなければ犬のオヤツにも良さそうです。


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これは米粉マフィン。


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全部盛り合わせて、こんな感じ♪


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生徒さんの中には(いつかお教室を♪)と目指している方も居て、
その方のお土産(勿論手作り)で甘夏のクラフティを皆でご馳走になりました。


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流石に上手です

うんめぇ~~~~~~
おかわりもっと欲しい~


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で。
家に帰って米粉マフィンのおさらい。


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お味噌出来上がりました♪
心配していたカビは大丈夫でした。
食べた感想はねぇ、期待したほどのものではなかった…
やっぱり美味い不味いは好みがあるものねぇ。
子供の頃から白味噌の味噌汁って食べたことがなかったから
この甘さに慣れてないせいもあるんだろうな。


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何か白味噌を使ったお料理を探そう!
味噌汁として使うには合わせないと無理そうだから。


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ルルはお味噌に興味があるわけじゃなくて
(お留守番お利巧にしていたからご褒美ちょうだいな)
…と言うところです。


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今度お味噌作りをするなら絶対赤味噌にするのだ



不定期開催のお料理教室でお味噌作りをすると言うので参加。
初のお味噌作りです。
参加者の半分はこのお味噌の常連さんで、
とにかく最高に美味しいんだと言う話を聞いて
ワクワクが止まらない食いしん坊の私。


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(大豆を潰しているところ)


こちらは先生が焼いてくれた米粉のバナナマフィン♪
私も米粉を使ったマフィンやケーキを早く
焼けるようになりたいなぁ~。


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本日仕込んだお味噌は先生の味噌蔵で一か月預かって頂きます。
どうかカビが生えずに上手く出来上がりますように!!!





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