上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お味噌出来上がりました♪
心配していたカビは大丈夫でした。
食べた感想はねぇ、期待したほどのものではなかった…
やっぱり美味い不味いは好みがあるものねぇ。
子供の頃から白味噌の味噌汁って食べたことがなかったから
この甘さに慣れてないせいもあるんだろうな。


IMG_2206.jpg


何か白味噌を使ったお料理を探そう!
味噌汁として使うには合わせないと無理そうだから。


IMG_2210.jpg


ルルはお味噌に興味があるわけじゃなくて
(お留守番お利巧にしていたからご褒美ちょうだいな)
…と言うところです。


IMG_2207.jpg


今度お味噌作りをするなら絶対赤味噌にするのだ


スポンサーサイト

いつ頃からだったかなぁ…
好きだった自動車に乗るのを拒むような態度を取るようになり、
もっぱらルル号を持って出掛けるお散歩ばかり。

この間芝生からベランダに上らせようとしたら(高さ20~25㎝弱くらい)
後ろ脚を踏み外してしまって…。

そうか…
軽自動車のワゴンタイプは乗り降りが高くて17歳にはキツかったね。
いつか車の乗り降りも台を作ってあげなくちゃねと
気にはしていたんだけど、まだまだルルが自力で乗れていたから
私が動きださなかったんだよね。
悪いことをしたよ…


DSC02615.jpg


そんなわけで慌ててホームセンターに行き、何か丁度良い物はないかと
探したら、玄関に置く踏み台が高さ的にも丁度良く、安定性もあるので
それを購入。
そのまま使うとルルが滑って危険なので、滑り止めシートを敷き、
その上にタオルやマットを敷き、クリップで止めて完成。
100円均一のクリップは使い道豊富で優秀ですね。


DSC02618.jpg


ルルが上ってもツルツルとタオルが滑らないので安心です。


DSC02619.jpg


DSC02612.jpg


国産の無農薬レモンをたくさん頂いたので、
氷砂糖で漬けてみました。
出来上がったら砂糖中毒の従姉妹に
分けてあげようと思います。

柑橘系を大量に頂いた時は皆どうしているのかなぁ~。
やっぱりジャム?



不定期開催のお料理教室でお味噌作りをすると言うので参加。
初のお味噌作りです。
参加者の半分はこのお味噌の常連さんで、
とにかく最高に美味しいんだと言う話を聞いて
ワクワクが止まらない食いしん坊の私。


IMG_2135.jpg
(大豆を潰しているところ)


参加した方が作って持って来てくれた
”クラフティ”と言う洋菓子です。
見た目も上手だけど、とーーっても美味しかったんですよねぇ♪
マクロビだから卵やバターは使ってなくて、
お豆腐を使っているのだけど
それを聞いても全然お豆腐が感じられないのでビックリしちゃう。
こういうの自分で作れるなんて良いなぁ~♪
毎日作って!と母親が言いそう。(母は砂糖中毒)


IMG_2136.jpg


先生が淹れてくれたハーブティと一緒に♪
マクロビで美味しいなんて最高よぉ


IMG_2137.jpg


こちらは先生が焼いてくれた米粉のバナナマフィン♪
私も米粉を使ったマフィンやケーキを早く
焼けるようになりたいなぁ~。


IMG_2138.jpg


本日仕込んだお味噌は先生の味噌蔵で一か月預かって頂きます。
どうかカビが生えずに上手く出来上がりますように!!!



醤油麹が出来上がったので


DSC02568.jpg


玉ねぎドレッシングと
ニンニクと豆乳を使ったべジバーニャソースーを作ってみました。


DSC02579.jpg


醤油麹たくさん出来たから、他にどんな美味しい使い方が
あるのか調べないとな…。
お勧めの食べ方があったら教えて下さい♪





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。