醤油麹が出来上がったので


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玉ねぎドレッシングと
ニンニクと豆乳を使ったべジバーニャソースーを作ってみました。


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醤油麹たくさん出来たから、他にどんな美味しい使い方が
あるのか調べないとな…。
お勧めの食べ方があったら教えて下さい♪


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”ひしおの花”と言うのを買って醤油麹作りに挑戦しています。
1週間から10日の間、毎日かき混ぜるんだって。

出来上がったらこれを使って万能ベジバーニャソースを作りたいのです。
生野菜が特別美味しくなるソースなのですが…
上手くできるかどうか怪しいです。(。-_-。)


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能で使うお面彫りを、趣味で10年やっていたと言う犬友達が
木彫りの犬を教えてくれると言うので、神奈川まで行って来ました。

簡単に出来ると考えていた私と、もう一人の友達は
持参した安物(多分、500円前後)の彫刻刀が全く役に立たず、
結局教えてくれた友達のセット(7万円もするという立派な彫刻刀)を
途中からお借りして挑んだのですが…。


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木彫りを甘く考えてたよ…


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3時間でここまでが精一杯。
後半は手に力が全然入らず、教えてくれる友達がだいぶ手伝ってくれました。

帰宅して筋肉痛。なぜか全身が筋肉痛。

もう少しちゃんとした彫刻刀を買って、仕上げたいと思います。

「道具を買ったら続けなきゃですね」(友達)
「つ、続けます…」(私)


ゴボウの乾燥の完成~!
冬は空気が乾燥しているから早い。

主にルルのご飯に使いますよ。
当り前だよ。


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(家族には言わないけどね。)



『匂いを嗅いで、そこから浮かぶ色とイメージ』

摘みたてのミントから広がったイメージは…


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ルルと登った小室山のてっぺん。
そこから見た、空と海が溶け合う風景。
タンポポが咲いてたよねぇ。