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一斤型を使って米粉食パンを焼きました。
パン生地が蓋についてしまって上部の見た目はアレですけど


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切ったらフワフワで弾力もあり、小麦粉で焼いたパンに
負けないパンでした。食感も合格です!
今までの中で一番良いと思います
(ただし、作る工程はこれまでのモノよりも面倒です。)


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この食パンだとフレンチトーストにしても耐えられるらしい…
と言うか美味しいみたいですよ。(まだ試してないのだけど。)
今までの米粉のパンは水分に浸すとグズグズになるんだよね。

米粉を使ったレシピ本を買うのにアマゾンなんかの口コミを
見て買うんだけど、良い評価が多くて期待して買ってみたら
全然上手くいかなかったとか、作ってみたけど美味しくなかったりとか…。
あれって【さくら】で書いてる人も居たりするのかしら。
料理研究家もブログで人気があったりすると、フォロワーさんが
買ってくれるもんね。
これからは口コミの数に左右されないように気を付けよう。


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口コミ数たったの”6”ですが、とても親切な本です。
失敗なしに出来上がりますよ♪
この先生のパン教室行ってみたいなぁ


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昨日焼いたパン

今日焼いたパン


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だんだん形が綺麗になってきました。


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米粉で作る成形パンが上手くいきません。
今回、低温長時間発酵で冷蔵庫の中で一晩かけて
発酵させて翌日に丸めて焼いたら、
何と表面が堅いパンになってしまいました。ワオ!

だけどね。
食べてみたら美味しい~♪
これ、フランスパンじゃ~ん
米粉でハード系のパンも出来るんだ!
偶然の賜物だから次は無いと思うけど。


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私は絶賛だったけど、年寄り二人は歯が悪いからダメだって。
このレシピ(米粉パン教室)で普通のアンパンが出来たら嬉しい…
上手く出来たら画像を送ってね…って先生に言われたけど
いつの事になるやら…





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これは大ヒットです
岡山マダムも満足させるスイーツかも…
一緒に食べたいよ

甘味はデーツ。小麦粉は勿論米粉も使わない。
材料を混ぜて冷蔵庫で冷やすだけの超簡単作業で
大・大・大満足のブラウニーです。

レシピはIN YOU journal

冷凍庫に保存してチビチビ大事に食べています。
紅茶よりもコーヒーと合う。
デーツのねっとり感はあるけど、それも好き♪
砂糖やハチミツ、メープルシロップ等の甘味料を使わないで
こんなに美味しくお菓子が出来ちゃうんだ…と感動です。

やったぜ!食いしん坊万歳\(^o^)/



コーンブレッドの中にオリーブオイルとニンニクで飴色に炒めた
玉ねぎを入れたレシピ。今回もハチミツは控えめ。


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焼きたてをつまみ食いしたら、美味しい~~♪

今日は両親は出かけて居ないので、紅茶を淹れて
オニオンコーンブレッドをつまんでランチ終了。

お好みで、この上にスライスしたオリーブや
塩コショウ、ドライハーブなどをするのも良し…
だそうです。
家には無かったからしなかったけど、それをした方のが
グッとおしゃれで更に美味しくなると思いました。

本日も食いしん坊万歳\(^o^)/ 


白崎裕子著 「へたおやつ」の中から。

これ、今夜の私のご飯です。

米粉とコーンミールと言う粉を使っています。
コーンブレッドはもう何回かリピート。
本のレシピだとハチミツを大さじ2杯ですが、
それだと甘すぎてね~。
大さじ1杯にしたら丁度良い美味しさとなりました。
ご飯として食べるならこのくらいが良い。

明日の朝は生地の中にオリーブオイルとニンニクで
ソテーした飴色玉ねぎを入れて焼いてみようと思います。


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白崎裕子著 「へたおやつ」の中から。





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