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ルルと自分の為に玄米甘酒作りました。
ヨーグルティアと言う家電を使うから難しいことは何もない
…ように思うのですが、(麹を使った)甘酒の作り方って
ネットで調べてみると、分量から作り方から全く同じレシピが
一つも無いのです。
これ、正解が無いって事ですか?!
どなたか教えて頂けませんか。

ただ、玄米を使う場合、病気や治療の意味で作る時には
洗米してすぐに圧力鍋で炊いてしまうという事。
炊く時には海塩を少し入れる事。
これだけは教えて頂きました。

健康維持の為に飲む場合は一晩吸水させて、
そのお水は捨てて新しいお水を入れて炊くのだそう。

でも玄米麹の扱い方もまちまちで、どれが良いのか
さっぱり分からない!
乾燥麹を使う時に水で戻すのか戻さなくても良いのか。
迷っていたらいつまでも玄米甘酒が作れないので
適当にレシピを選んでとりあえず作ってみました。


DSC02548.jpg


ルーさん、これでまた一つ健康維持の為の習慣が増えましたよ


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