DSC02612.jpg


国産の無農薬レモンをたくさん頂いたので、
氷砂糖で漬けてみました。
出来上がったら砂糖中毒の従姉妹に
分けてあげようと思います。

柑橘系を大量に頂いた時は皆どうしているのかなぁ~。
やっぱりジャム?



今夜は久し振りにキッチンドッグのレシピ本を見て
アレンジしてみました。

鶏肉、ニンジン、キャベツ、ピーマン
トマト、ニンニク、ルル用パン

パンは、ルル用に焼いた塩抜きの米粉食パンです。


IMG_2141.jpg


今では沢山の犬ご飯のレシピ本が出ていますが
南村さんの応用しやすいレシピと心温まる文章が好き。
ラインを引いたりしてもうボロボロです。
これ1冊で十分勉強になりましたよ。


DSC02614.jpg


ルルは一日のうちにフードも食べています。
フードの中身はほぼお肉(98%)【ziwi peak】なので
フードを含めた一日のタンパク質量が200gを超えないように
しています。(腎臓の関係で)
ルルとしてはもっとお肉を食べたいんですけどね。


IMG_2144.jpg


私だって本当はもっとルルに
お肉を食べさせてあげたいんだよぉ~~!


不定期開催のお料理教室でお味噌作りをすると言うので参加。
初のお味噌作りです。
参加者の半分はこのお味噌の常連さんで、
とにかく最高に美味しいんだと言う話を聞いて
ワクワクが止まらない食いしん坊の私。


IMG_2135.jpg
(大豆を潰しているところ)


参加した方が作って持って来てくれた
”クラフティ”と言う洋菓子です。
見た目も上手だけど、とーーっても美味しかったんですよねぇ♪
マクロビだから卵やバターは使ってなくて、
お豆腐を使っているのだけど
それを聞いても全然お豆腐が感じられないのでビックリしちゃう。
こういうの自分で作れるなんて良いなぁ~♪
毎日作って!と母親が言いそう。(母は砂糖中毒)


IMG_2136.jpg


先生が淹れてくれたハーブティと一緒に♪
マクロビで美味しいなんて最高よぉ


IMG_2137.jpg


こちらは先生が焼いてくれた米粉のバナナマフィン♪
私も米粉を使ったマフィンやケーキを早く
焼けるようになりたいなぁ~。


IMG_2138.jpg


本日仕込んだお味噌は先生の味噌蔵で一か月預かって頂きます。
どうかカビが生えずに上手く出来上がりますように!!!